Пропущенный завтрак может привести к набору веса и заболеваниям сердца
Пропущенный завтрак может привести к набору веса и
заболеваниям сердца
Исследователи установили, что
здоровые женщины, которые пропускали завтрак в течение 2 недель, съедают больше
в течение дня, повышая уровень «плохого» холестерина LDL, и становятся менее
чувствительны к инсулину по сравнению с женщинами, которые завтракали
регулярно.
Высокий уровень холестерина LDL и нарушение восприимчивости к инсулину являются
двумя важнейшими факторами риска для сердечных болезней.
По словам авторов исследования, данные результаты свидетельствуют, что пропуск
завтрака может привести к набору веса и увеличению опасности сердечных болезней
у здоровых людей.
В последние годы среди взрослых усилилась тенденция пропускать завтрак,
возможно, в попытке снизить вес или просто в утренней спешке. В то же время
ожирение и лишний вес значительно выросли.
Съев завтрак, вы позже будете меньше есть В исследовании, опубликованном в
журнале American Journal of Clinical Nutrition, изучалось влияние завтрака или
его отсутствия на количество калорий, потребленных и сожженных в течение дня, а
также на уровень инсулина, глюкозы и холестерина у 10 здоровых женщин с
нормальным весом.
В течение 2 недель женщины ели завтрак, состявший из цельнозернового корнфлекса
с 2% молоком, в 7.00-8.00 утра, а затем перехватывали сладким батончиком в
10.30-11.30 утра. Потом они съедали еще 2 трапезы и делали перекусы в
определенное время каждый день, ведя учет съеденного.
После 2-недельного перерыва те же женщины следовали тому же протоколу, но
пропускали ранний утренний прием пищи и вместо этого съедали кашу в полдень
(12.00-12.30). Потом они съедали еще 2 трапезы и делали перекусы в определенное
время в течение двух недель. Результаты показали, что когда женщины завтракали,
они потребляли в день в среднем на 100 калорий меньше. Исследователи также
установили, что общий и «плохой» холестерин был значительно ниже у завтракающих
женщин. У них также была лучше инсулиновая реакция на прием пищи, что означает
меньшую предрасположенность к диабету.
За две недели вес у участниц исследования особо не изменился, но исследователи
считают, что со временем отсутствие завтрака может привести к набору веса.
Кроме того, результаты показали, что негативное влияние пропуска завтрака на уровень
холестерина и инсулина может со временем привести к увеличению опасности
сердечных болезней.