Будете употреблять трансжиры – будете иметь большой живот
Будете употреблять трансжиры – будете иметь большой живот
Трансжиры (ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся при производстве растительных рафинированых масел и маргарина) увеличивают вес больше, чем любая другая пища с тем же количеством калорий. Но это еще не все.
Исследователи из университета Уэйк Форест (Северная Каролина, США) установили, что трансжиры увеличивают количество жировых отложений в районе живота. Причем это происходит не только за счет набора нового жира, но и за счет перераспределения жира из других областей в область живота.
«Трансжиры еще хуже, чем мы предполагали, - утверждает один из участников исследования Лоренс Рудель. – Диеты, богатые трансжирами, вызывают перераспределение жировых тканей в область живота и приводят к увеличению веса тела, даже если вы контролируете общее количество потребляемых калорий».
Результаты исследования были обнародованы коллегой Рудела д-ром Кайли Кавана на ежегодной встрече Американской диабетической ассоциации в Вашингтоне.
Целью исследования явилось изучение влияния доли трансжиров в рационе на состояние веса животных. Для этого была обследована подопытная группа, состоящая из 51 самца зеленых мартышек, рацион которой был подобен рациону западного типа, т.е. на 35% состоял из жиров.
Все подопытные мартышки были разделены на две группы, первая из которых получала корм с большим содержанием трансжиров (до 8%) , а вторая – натуральные продукты с таким же содержанием калорий, например, оливковое масло. Количество потребляемых калорий находилось под контролем в обеих группах.
Теоретически они не должны были набрать вес. Но они набрали.
Эксперимент продолжался в течение 6 лет, что соответствует 20 годам в пересчете на пролжительность жизни человека. Наиболее очевидным результатом эксперимента были резко увеличившиеся в размерах животы обезьян, получавших трансжиры.
За отчетный период прибавка в весе у животных, потреблявших трансжиры, составила 7.2 %, тогда как их собратья, которые потребляли ненасыщенные жиры, набрали в среднем лишь 1.8 % веса.
Для людей подобный набор веса значительно увеличил бы опасность диабета и сердечных заболеваний. «Потребление трансжиров увеличивает набор веса, - утверждает д-р Кавана в пресс-релизе. – Общеизвестно, что даже такое незначительно снижение веса как 5% имеет огромное значение для уменьшения опасности развития диабета».
Трансжиры содержатся в растительных рафинированых маслах, некоторых видах маргарина и в готовых печеных изделиях, таких как печенье, крекеры и легкие закуски. Главный источник трансжиров в американской диете – это «фаст фуд», жареный в этих жирах.